Последствия киберпандемии могут быть опаснее самой пандемии  
2 октября в 15:35
За январь – август этого, пандемического года при общей стабильной ситуации с преступностью (рост составил 0,9
киберпреступность в России в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 77% (зарегистрировано 318,4 тысячи таких преступлений), в том числе тяжких и особо тяжких (с большим ущербом) – на 86% (162 тысячи преступлений).
В шесть раз выросло количество преступлений, совершенных с использованием или применением пластиковых карт. В два раза выросли преступления с использованием средств мобильной связи. Рост произошел в результате увеличения всех форм кибермошенничества.

Компании в сфере компьютерной безопасности прогнозировали рост числа кибератак на незащищенные компьютеры и домашние сети сотрудников коммерческих компаний, в том числе финансовых, в период пандемии, и эти прогнозы сбылись.

Кроме того, сейчас часто встречаются формы распространения вредоносных программ: рассылки от имени авторитетных международных организаций, связанных со здравоохранением (ВОЗ, ЮНИСЕФ), которые получали сотрудники коммерческих компаний и госсектора России и стран СНГ.

Площадкой для еще одной масштабной мошеннической схемы стали популярные сайты бесплатных объявлений. Злоумышленники размещали там лоты с намеренно заниженными ценами, а когда откликался потенциальный покупатель, присылали ему ссылку на фишинговую страницу якобы курьерского сервиса, прося перевести деньги за товар и доставку!

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с комитетом по безопасности и противодействию коррупции учреждают рабочую группу по проработке законодательства против преступлений в сфере IT. Она будет готовить законодательные предложения, направленные на повышение эффективности в борьбе с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, их предотвращение и пресечение.

Последствия киберпандемии могут быть опаснее самой пандемии коронавируса!


Читать далее

Остаётся непонятной позиция Джулиани по отношению к Коломойскому  
28 мая в 10:05

Ожидаемо, что после провала импичмента в отношении Трампа, демократическая партия США на финишном рывке выборной кампании 2020 года сосредоточит свои усилия на компрометации действующего президента Америки в связи с его деятельностью по предотвращению и борьбе с пандемией COVID -19.

Демократы уже развернули целую серию журналистских и общественных расследований, в которых основной упор сделан на явных и мнимых ошибках Трампа на всех этапах противодействия эпидемии коронавируса. А просчёты и ошибки здесь найти совсем не сложно, учитывая крайне противоречивые и часто взаимоисключающие способы и методы борьбы с COVID -19.

Что касается республиканцев, то, как и ожидалось, продолжена жёсткая линия по компрометации конкурента Трампа на пост президента США Джо Байдена и всего бывшего президентского демократического руководства с прямыми обвинениями в создании системы глобальной коррупции, в результате которой нанесён колоссальный ущерб власти, экономике и финансовой системе Соединённых Штатов.

15 мая 2020 года Рудольф Джулиани — бывший мэр Нью-Йорка, личный адвокат и друг Дональда Трампа, как и обещал, начал публиковать у себя в Twitter доказательства того, что власть на Украине была захвачена администрацией экс-президента США Барака Обамы и их агентурной сетью в Украине во главе с экс-президентом Украины Петром Порошенко.

Он утверждает, что из Украины было украдено и выведено за границу более 100 миллиардов долларов.

Порошенко и членам его режима не просто разрешали воровать, они воровали и делились со своими покровителями Байденом, Клинтон и другими членами демократической партии. Делёжка украденного происходила по принципу: «70% отправлялось покровителям в США, 30% оставлял себе Порошенко и члены его режима».

«Они захватили власть, разрушили огромную страну в центре Европы, а теперь пытаются оправдать зверские преступления демократией и сменой курса в Украине. Это афера, ничего кроме грабежа в Украине не происходило», — заявляет Джулиани. Также он добавляет:

Остаётся непонятной позиция Джулиани по отношению к Коломойскому – теневому правителю Украины. Налицо их явные связи, когда Коломойский «помогал» Джулиани на первых этапах антикоррупционного расследования – и документами, и свидетелями.

Но при этом каждому, кто хотя бы немного знаком с теневой жизнью современной Украины, известно, что все основные масштабные схемы и хищений, и отмывания денег, без участия Коломойского и его структур не проходили. Но Джулиани нигде о Коломойском не говорит и ни в чём его не обвиняет.

Читать далее

Темпы развития цифрового мира продолжают экспоненциально расти  
25 января в 19:44

Темпы развития цифрового мира продолжают экспоненциально расти. Чтобы не отставать, специалисты по безопасности должны быстро реагировать на угрозы и слабые места в системе безопасности, прежде чем киберпреступники нанесут удар. Скорость имеет основополагающее значение для эффективной стратегии кибербезопасности.

Системы кибербезопасности должны идти в ногу с растущей скоростью и объемом интернет-трафика. Скорость реакции также имеет жизненно важное значение. Слишком часто возникают длительные задержки в решении проблем кибербезопасности. Преступники могут воспользоваться этим 

что и делают).

Но скорость требует видимости.

Чтобы действовать быстро, необходимо делиться информацией об угрозах почти в реальном времени. Киберпреступность не имеет границ. В мире, который так глубоко взаимосвязан цифровыми технологиями, кибербезопасность и глобальная безопасность – это одно и то же. Ни одна организация, будь то государственная или частная, не может иметь полного представления обо всем киберпространстве. Высшее руководство должно настаивать на том, чтобы организации обменивались информацией, чтобы сложить кусочки головоломки вместе.

Эффективная кибербезопасность должна основываться на глубоком и широком сотрудничестве. Если организации или государства не учатся друг у друга, то одни и те же атаки будут без нужды уничтожать бесчисленное множество структур киберзащиты.

Широкое сотрудничество означает включение всех в более широкий разговор о кибербезопасности. Глубокая совместная работа означает, что мы делаем всех умнее и создаем хранилища знаний, которые являются частью наших операционных систем. Это означает сотрудничество в области обмена информацией об угрозах, а также сотрудничество в области образования.

Чем больше мы будем говорить о важности кибербезопасности и ее фундаментальной роли и чем больше мы будем делиться образованием, тем больше мы будем обучать и воспитывать будущие поколения профессионалов в области кибербезопасности, которые нам очень нужны.

Предполагаемая стоимость ущерба, причиненного хакерами, вредоносными программами и нарушениями данных, по прогнозам, достигнет $ 6 трлн. к 2021 году. Для расширения возможностей руководства по решению этих задач необходимо, чтобы технические эксперты и руководители высшего звена в государственном и частном секторах работали сообща. На это нужно время. Старшие руководители должны четко дать понять, что такое сотрудничество – это хорошо потраченное время.

Более 92% вредоносных программ доставляется по электронной почте. С помощью правильных информационных

кампаний и политики, а также усердия на практике мы могли бы устранить более 90% вредоносных программ, просто обучая новым навыкам, которые преодолевают укоренившиеся модели поведения.

Читать далее

Мир стоит на пороге ядерной войны  
11 октября 2019 г. в 20:29

90 лет назад, в 1929 году, состоялся объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), на котором обсуждался вопрос о классовой борьбе в условиях социалистического строительства. И в ходе ожесточённых дискуссий товарищ Сталин добился утверждения тезиса о том, что по мере формирования социалистического общества классовая борьба будет неуклонно нарастать, поэтому никакого «врастания» городской и сельской буржуазии в социализм нет и быть не может.

В годы хрущёвской «оттепели» под флагом критики «культа личности» этот тезис, в числе других «сталинских» тезисов, был отвергнут, а в годы горбачёвской «перестройки» он подавался чуть ли не как главное сосредоточие зла, которое привело страну к репрессиям и тоталитаризму. Но нам пришлось убедиться в том, что тезис этот был абсолютно верным.

Применительно к современному моменту я бы хотел сформулировать его так: по мере движения к Русской Мечте и Китайской Мечте будут нарастать глобальные экономические, социальные политические и военные противоречия, которые в совокупности могут привести к новой ядерной войне.К новой — потому что предыдущая состоялась 6-9 августа 1945 года.

17 сентября, объединённая группа аналитиков, обслуживающая администрацию Трампа, опубликовала своё заключение, озвученное на сайте «Голоса Америки» — о том, что никогда со времён Карибского кризиса 1962 года мир не стоял так близко к полномасштабной ядерной войне, как он стоит в наши дни. Причина — атака на нефтедобывающие и нефтеобрабатывающие объекты в Саудовской Аравии 14 сентября.

И мы все прекрасно понимаем, что если сейчас американцы нанесут «удар возмездия» по Ирану, то в случае ответа со стороны Тегерана США задействуют своё ядерное оружие. Это и будет началом глобального ядерного конфликта.

Уже, в общем, известно, кто нанёс удары по нефтяным объектам в Саудовской Аравии. Это ЧВК типа Blackwater, которая сейчас называется Academi. Она с первого дня воюет в Йемене, она имеет доступ к кодам систем ПВО Саудовской Аравии и она захватила в Йемене советские ещё «Скады» — удар был нанесён именно «Скадами», а не какими-то там дронами. Точно так же при Ельцине были сданы коды перед бомбёжкой Белграда, который прикрывали наши ЗРК.

Вопрос в том, что в этой предвоенной ситуации — а она реально предвоенная — о чём надо думать? О реализации проектов «мирного времени», или о готовности к войне?

Читать далее

Доморощенные джихадисты Европы  
12 апреля 2019 г. в 15:33

Начиная с нового 2019 года в Европе нагнетается страх перед джихадистами, которые уже вернулись или возвращаются в страны ЕС после разгрома запрещенной в РФ ИГИЛ и других террористических организаций в Ираке и Сирии. Проблем здесь действительно немало.

Но, жизнь показывает, что еще больших проблем следует ожидать от европейских джихадистов, которые никуда не выезжали, не собирались выезжать, но которые нацелены на джихадистский терроризм у себя дома – в самой Европе.

Полиция и службы безопасности европейских государств это прекрасно понимают и направляют усилия на выявление подпольных ячеек джихадистских террористов.

Примерно 1/3 джихадистов ранее привлекались к уголовной ответственности за совершение преступлений, либо имели суровые административные наказания за участие в демонстрациях, политических событиях, связанных с насильственными действиями.

Самая высокая доля преступников среди джихадистов во Франции – более 50%, затем идет Великобритания – 32%, Италия – 7,4% и Испания – 6,4%.

В среднем на джихадиста-преступника в Европе приходится 2,07 преступлений на человека. Тщательное изучение характера позволило прийти к выводу, что с джихадистским террором в Европе связана, прежде всего, мелкая уличная, низкоуровневая преступность, и лишь во вторую очередь – серьезная организованнная.

Читать далее

В Белоруссии нет наркомании в том виде, в котором она существует у нас  
17 февраля 2012 г. в 08:30

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который, с одной стороны, ужесточает наказание изготовителей наркотиков и торговцев наркотиками, а с другой, при сотрудничестве со следствием дает возможность полного освобождения от уголовной ответственности. Эти две тенденции на самом деле не противоречат друг другу.

Что касается усиления наказания, то напомню, что одно время наше законодательство в сфере борьбы с наркосбытчиками было сверхлиберальным. Сейчас одумались и стали действовать в русле общемировой практики. И на Западе, и на Востоке ответственность за такие преступления жесточайшая, а в некоторых странах за это существует даже смертная казнь, не говоря уже о пожизненном заключении. Вместе с тем учитывается и сотрудничество со следствием, и, кстати, в других статьях у нас данная норма тоже действует. Если человек помогает разоблачать лидеров наркомафии, то он заслуживает снисхождения. Полное освобождение применяется в Америке, мы переняли их опыт, и это нормально.

Однако принятые меры не решают главной проблемы. У нас нет принудительного лечения больных наркоманией. А вот в Белоруссии нет наркомании в том виде, в котором она у нас существует, потому что там действует закон о лечебно-трудовых профилакториях для лиц, больных наркоманией.

Читать далее

Социальные сети до недавнего времени вообще не подпадали ни под какой контроль  
16 сентября 2011 г. в 08:30

Генпрокуроры стран СНГ пришли к выводу о необходимости установления контроля над социальными сетями. Я считаю эту меру правильной и давно назревшей. Кстати говоря, если Интернет как таковой более-менее контролируется, то социальные сети до этого времени вообще не подпадали ни под какой контроль. Хотя в них активно распространяется детская порнография, происходит торговля наркотиками и оружием. Там же распространяются различные воззвания экстремистского толка.

Раньше всех, кто предлагал установить мониторинг за социальными сетями или Интернет в целом, сразу обвиняли в авторитарных наклонностях. Однако после недавних беспорядков в столице Великобритании премьер-министр страны Кэмерон внес предложение в парламент об установлении в законодательном порядке жесткого контроля над социальными сетями.

То есть политику властей постсоветских стран можно назвать реактивной. Пока они не получили отмашку с Запада, этот вопрос если и поднимался, то никак не решался. Кстати говоря, когда недавно в Филадельфии начались беспорядки, социальные сети были отключены. То есть теперь правоохранительные органы СНГ по этому вопросу, можно сказать, находятся в общемировом мейнстриме.

Лично я считаю, что свобода слова не должна превращаться в фетиш, если речь идет о провоцировании кровопролития. Все мы видели, как т. н. «арабские революции», откровенно говоря, делались через социальные сети. В результате к власти и в Египте, и в Ливии могут прийти радикалы. Россия обязана извлечь уроки из чужого опыта.

Читать далее

Концепция реформ уголовно-исполнительной системы очень странная  
30 августа 2011 г. в 08:30

Концепция реформ уголовно-исполнительной системы очень странная. Она предполагает ликвидацию всех исправительных колоний и строительство вместо них тюрем. Я не считаю, что исправительная колония лучше тюрьмы, тем более что в некоторых странах тюрьмы похожи на санаторий. Однако у нас предполагается за 5 ближайших лет построить свыше 400 новых тюрем, а это не удастся, потому что за все годы советской власти, за 20 лет новой России у нас не построено ни одной новой тюрьмы. Были лагеря, следственные изоляторы, но последние тюрьмы построены при царе!

Стоимость одной тюрьмы колеблется от 1,5 до 2 млрд рублей, и там предполагается создание камер на 3-4 человека, а колония - как казарма, в которой отрядная система. Сейчас фактически отрядная система и ликвидируется, говорят, что она плоха, хотя раньше она пропагандировалась на конгрессах ООН. Кстати, в концепции реформ я не нашел объяснений того, почему тюрьма лучше чем колония, а ведь эта концепция утверждена правительством. Но самый главный вопрос, с которого надо начать, заключается в том, возможна ли гуманизация уголовно-исполнительной системы при разгуле преступности? Возможно ли путем гуманизации, либерализации бороться с коррупцией? Мой ответ: невозможно.

Читать далее

Уголовный кодекс изуродован волной либерализации и гуманизации  
28 августа 2011 г. в 08:30

В «Московском комсомольце» опубликовано интервью с одним человеком, который рассказывает, что творится в нынешних колониях. Там полный распад. Если в этом есть хотя бы 30% правды, то это говорит о том, что у нас пенитенциарной системы нет.

Провозглашена общая гуманизация уголовной политики, и под эгидой этой гуманизации происходят странные вещи. Например, решили, что нельзя за экономические преступления сажать в следственный изолятор предпринимателей. Но у нас за членами ОПГ числятся всякие АО: они всегда были предпринимателями, начиная с первых горбачевских кооперативов. Причем первыми кооператорами стали цеховики.

Потом заговорили о либерализации по отношению к малозначительным преступлениям. Однако за причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, теперь можно получить всего 2 месяца лишения свободы! Ликвидирована уголовная ответственность за товарную контрабанду: я говорю о продуктах питания, электротехнике, одежде. Ранее контрабанда считалась тяжким преступлением, с ней боролись, а теперь контрабандисты могут отделаться штрафом.

Говорят, что таков опыт цивилизованных страна, но, например, в Соединенных Штатах есть уголовная ответственность за контрабанду алкоголя, табака, биоресурсов, редких животных. Фактически Уголовный кодекс за последний год изуродован волной либерализации и гуманизации.

Читать далее