Исламский эмират в Афганистане как плацдарм глобального терроризма

25 августа в 18:11

Теперь, после взятия Кабула, когда талибы официально заявили о том, что намерены воссоздать в Афганистане Исламский Эмират, можно услышать мнение, что дескать американцы «ошиблись», «не рассчитали силы» талибов. Трамп обвиняет Байдена в позорном бегстве. Но, на самом деле, и старая, и новая администрации США всё прекрасно рассчитали и сконструировали быстрое формирование плацдарма глобального терроризма на территории Афганистана.

Напомним, что в феврале 2020 года, когда Трамп, стремясь отстраниться и бежать из Афганистана, подписал «мирное» соглашение с тем самым террористическим ополчением, которое США лишили власти, вторгнувшись в страну после террористических атак 11 сентября 2001 года. Как образно написал индийский политолог Брахма Челлоней, заключив фаустовскую сделку за спиной избранного афганского правительства, Трамп сделал талибов легитимными&nbsp

Фактически, Трамп намеревался передать Афганистан под контроль террористов и их спонсоров в Пакистане, чьи обладающие полной властью в стране военные и создали «Талибан», укрывали ее руководство и предоставляли приграничные убежища для ее боевиков.

Наблюдавшийся с тех пор всплеск террористического насилия наглядно продемонстрировал, насколько неблагоприятной была для Афганистана сделка между США и «Талибаном»*. Тем не менее, Байден быстро принял сделку Трампа.

В самом начале апреля 2021 года произошла утечка в СМИ проекта мирного предложения администрации Байдена. Предложение строится вокруг замены президента Афганистана Ашрафа Гани новым переходным правительством, в котором талибы займут половину всех должностей. В письме к Гани госсекретарь США Энтони Блинкен призвал его разработать «дорожную карту к новому, инклюзивному правительству» и новую конституцию.

Как видим, с самого начала администрация Байдена конструировала ситуацию таким образом, чтобы террористическая организация стала частью правительства, оставаясь при этом приверженной военной победе и восстановлению жестокого теократического правления!

Талибы правильно поняли Байдена: им нужно просто выждать время — ещё несколько месяцев перед осадой Кабула.

Захват Кабула талибами вдохновил джихадистские группы в других местах на эскалацию своих террористических кампаний. Талибы, обладающие абсолютной властью в Афганистане, становятся плацдармом джихадизма в мире.

Несмотря на Дохинское соглашение, талибы по-прежнему тесно связаны с «Аль-Каидой»* и не продемонстрировали никаких признаков того, что они будут относиться к глобальной террористической группировке иначе, чем до атак 11 сентября. В отчете, опубликованном ООН в начале июня 2021 года, говорится, что большое количество боевиков Аль-Каиды и других террористических элементов, связанных с Талибаном, находятся в различных частях Афганистана и отметили уход войск США и НАТО из страны как победу глобального радикализма.

* Террористические организации, запрещенные в РФ