Последствия киберпандемии могут быть опаснее самой пандемии

2 октября в 15:35
За январь – август этого, пандемического года при общей стабильной ситуации с преступностью (рост составил 0,9
киберпреступность в России в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросла на 77% (зарегистрировано 318,4 тысячи таких преступлений), в том числе тяжких и особо тяжких (с большим ущербом) – на 86% (162 тысячи преступлений).
В шесть раз выросло количество преступлений, совершенных с использованием или применением пластиковых карт. В два раза выросли преступления с использованием средств мобильной связи. Рост произошел в результате увеличения всех форм кибермошенничества.

Компании в сфере компьютерной безопасности прогнозировали рост числа кибератак на незащищенные компьютеры и домашние сети сотрудников коммерческих компаний, в том числе финансовых, в период пандемии, и эти прогнозы сбылись.

Кроме того, сейчас часто встречаются формы распространения вредоносных программ: рассылки от имени авторитетных международных организаций, связанных со здравоохранением (ВОЗ, ЮНИСЕФ), которые получали сотрудники коммерческих компаний и госсектора России и стран СНГ.

Площадкой для еще одной масштабной мошеннической схемы стали популярные сайты бесплатных объявлений. Злоумышленники размещали там лоты с намеренно заниженными ценами, а когда откликался потенциальный покупатель, присылали ему ссылку на фишинговую страницу якобы курьерского сервиса, прося перевести деньги за товар и доставку!

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи совместно с комитетом по безопасности и противодействию коррупции учреждают рабочую группу по проработке законодательства против преступлений в сфере IT. Она будет готовить законодательные предложения, направленные на повышение эффективности в борьбе с преступлениями в сфере информационно-коммуникационных технологий, их предотвращение и пресечение.

Последствия киберпандемии могут быть опаснее самой пандемии коронавируса!