Социальные сети до недавнего времени вообще не подпадали ни под какой контроль

16 сентября 2011 г. в 08:30

Генпрокуроры стран СНГ пришли к выводу о необходимости установления контроля над социальными сетями. Я считаю эту меру правильной и давно назревшей. Кстати говоря, если Интернет как таковой более-менее контролируется, то социальные сети до этого времени вообще не подпадали ни под какой контроль. Хотя в них активно распространяется детская порнография, происходит торговля наркотиками и оружием. Там же распространяются различные воззвания экстремистского толка.

Раньше всех, кто предлагал установить мониторинг за социальными сетями или Интернет в целом, сразу обвиняли в авторитарных наклонностях. Однако после недавних беспорядков в столице Великобритании премьер-министр страны Кэмерон внес предложение в парламент об установлении в законодательном порядке жесткого контроля над социальными сетями.

То есть политику властей постсоветских стран можно назвать реактивной. Пока они не получили отмашку с Запада, этот вопрос если и поднимался, то никак не решался. Кстати говоря, когда недавно в Филадельфии начались беспорядки, социальные сети были отключены. То есть теперь правоохранительные органы СНГ по этому вопросу, можно сказать, находятся в общемировом мейнстриме.

Лично я считаю, что свобода слова не должна превращаться в фетиш, если речь идет о провоцировании кровопролития. Все мы видели, как т. н. «арабские революции», откровенно говоря, делались через социальные сети. В результате к власти и в Египте, и в Ливии могут прийти радикалы. Россия обязана извлечь уроки из чужого опыта.