Уголовный кодекс изуродован волной либерализации и гуманизации

28 августа 2011 г. в 08:30

В «Московском комсомольце» опубликовано интервью с одним человеком, который рассказывает, что творится в нынешних колониях. Там полный распад. Если в этом есть хотя бы 30% правды, то это говорит о том, что у нас пенитенциарной системы нет.

Провозглашена общая гуманизация уголовной политики, и под эгидой этой гуманизации происходят странные вещи. Например, решили, что нельзя за экономические преступления сажать в следственный изолятор предпринимателей. Но у нас за членами ОПГ числятся всякие АО: они всегда были предпринимателями, начиная с первых горбачевских кооперативов. Причем первыми кооператорами стали цеховики.

Потом заговорили о либерализации по отношению к малозначительным преступлениям. Однако за причинение вреда здоровью, повлекшее смерть, теперь можно получить всего 2 месяца лишения свободы! Ликвидирована уголовная ответственность за товарную контрабанду: я говорю о продуктах питания, электротехнике, одежде. Ранее контрабанда считалась тяжким преступлением, с ней боролись, а теперь контрабандисты могут отделаться штрафом.

Говорят, что таков опыт цивилизованных страна, но, например, в Соединенных Штатах есть уголовная ответственность за контрабанду алкоголя, табака, биоресурсов, редких животных. Фактически Уголовный кодекс за последний год изуродован волной либерализации и гуманизации.