В Белоруссии нет наркомании в том виде, в котором она существует у нас

17 февраля 2012 г. в 08:30

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который, с одной стороны, ужесточает наказание изготовителей наркотиков и торговцев наркотиками, а с другой, при сотрудничестве со следствием дает возможность полного освобождения от уголовной ответственности. Эти две тенденции на самом деле не противоречат друг другу.

Что касается усиления наказания, то напомню, что одно время наше законодательство в сфере борьбы с наркосбытчиками было сверхлиберальным. Сейчас одумались и стали действовать в русле общемировой практики. И на Западе, и на Востоке ответственность за такие преступления жесточайшая, а в некоторых странах за это существует даже смертная казнь, не говоря уже о пожизненном заключении. Вместе с тем учитывается и сотрудничество со следствием, и, кстати, в других статьях у нас данная норма тоже действует. Если человек помогает разоблачать лидеров наркомафии, то он заслуживает снисхождения. Полное освобождение применяется в Америке, мы переняли их опыт, и это нормально.

Однако принятые меры не решают главной проблемы. У нас нет принудительного лечения больных наркоманией. А вот в Белоруссии нет наркомании в том виде, в котором она у нас существует, потому что там действует закон о лечебно-трудовых профилакториях для лиц, больных наркоманией.